Страницы

вторник, 25 сентября 2012 г.

(Часть 2) Всегда ли Гештальт обязательно должен быть завершен?



Осознание и сосредоточенность на настоящем

Человек должен быть способным формировать и завершать гештальты. А для этого мы должны полностью сознавать себя в настоящий момент. Сознавание и сосредоточенность на настоящем являются ключевыми понятиями гештальтпсихологии. Что бы удовлетворять свои потребности человек должен быть постоянно в зоне контакта со своими желаниями и потребностями. Должен понимать, осознавать свой внутренний и внешний мир. Осознавая свой
внутренний мир, мы отвечаем на свои внутренние потребности, например выпивая стакан воды, когда чувствуем жажду, или ложась спать, чувствуя усталость, обедаем когда чувствуем голод. Внешняя зона - это совокупность внешних событий, которые поступают в наше сознание в качестве сенсорных сигналов. Информация, поступающая от внутренней и внешней зон, почти не оценивается и не интерпретируется.
Кроме внутренней и внешней зон, существует еще и средняя зона, которую Перлз назвал зоной фантазии. Здесь все: мысли, фантазии, верования, отношения и другие интеллектуальные или мыслительные процессы. Перлз полагал, что неврозы возникают в результате тенденции к сосредоточению на средней зоне за счет исключения из сознания событий внутренней и внешней зон. При этом важно заметить, что большая часть нашего опыта, возникает при совершенствовании процессов средней зоны: мы учимся обосновывать наши мысли, аргументировать наши убеждения, защищать наши отношения и оценивать других и т.д. Но по мнению Перлза, корни патологических состояний лежат как раз в нашей тенденции фантазировать. Когда человек фантазирует, он главным образом думает о прошлом и будущем: вспоминает, планирует, расстраивается, надеется и т.д. Т.е. человек не живет в настоящем, не находится в состоянии "быть". По мнению Перлза саморегуляция организма зависит от осознания настоящего и от способности жить в полной мере по принципу "здесь и сейчас".

Мы примерно в середине пути. Предстоит еще разобрать несколько понятий и приступить к самому интересному..., выводу из всего вышесказанного и формулировке ответа на вопрос: Всегда ли Гештальт обязательно должен быть завершен? 

Продолжение следует... 

В статье использована литература:
Б. Д. Карвасарский "Психотерапия"
З. Фрейд. "Введение в психологию" 
С. С. Харин "Заверши свой гештальт"

2 комментария:

  1. Наталья, тема эта весьма требует обдумывания и не позволяет сделать быстрых выводов

    ОтветитьУдалить
  2. Ксения, спасибо за коммент! Согласна, что тема требует обдумывания, но именно этим она и интересна. Поэтому я за нее взялась!

    ОтветитьУдалить