Страницы

вторник, 25 сентября 2012 г.

(Часть 3) Всегда ли Гештальт обязательно должен быть завершен?




Противоположности.  

Как все в этом мире, так и наше с вами восприятие организовано через подобные противоположности, например, «плохо» и «хорошо». На протяжении всей жизни мы испытываем противоположные чувства: любим и ненавидим своих родителей; в день собственной свадьбы счастливы и одновременно беспокоимся, когда заканчиваем институт и диплом уже в кармане, благодарны судьбе и тем людям, которые помогли нам это сделать, и одновременно обижены на них и
жалеем, что ушло это прекрасное время студенчества. Несмотря на такой неутешительный парадокс, противоположности не являются непримиримыми противоречиями, а наоборот, благодаря им формируется и завершается гештальт. Полностью сознавая каждую часть такой противоположности (вместо отрицания менее привлекательной ее части), мы в большей степени начинаем сознавать себя и свои желания. Постепенно осознавая ранее не разграниченные аспекты своей личности и своих состояний, мы сможем формировать четкие гештальты, определять наши потребности и удовлетворять их. 

Функции защиты. 

Думаю, каждый сталкивался с ситуацией, когда мы реагируем на какую-нибудь угрозу, стрессовую ситуацию, уходя от этой ситуации, не решаем проблему, а прячемся от нее, убегаем, убеждаем себя, в том, что это не проблема и она не важна.  Индивидуум реагирует на угрозу или стресс при помощи ухода от проблем, формирования невосприимчивости к боли и.или даже при помощи галлюцинаций и бреда. Эти реакции выполняют функции защиты, они искажают или прерывают наш контакт с угрожающей ситуацией. Индивидуум как бы снижает свой уровень осознания (а вместе с тем, возможно и ответственности),  до тех пор, пока опасность не минует. Такие реакции достаточно адекватны в определенных ситуациях, и даже необходимы. Однако если опасность действует на протяжении длительного времени или человек подвергается множеству опасностей одновременно, индивидуум может усвоить, что контакт со средой никогда не является безопасным, и начать прибегать к предохраняющим действиям даже тогда, когда опасность ему не угрожает.

Зрелость.  

В Гештальтпсихологии зрелость - это состояние оптимального здоровья человека.  Чтобы достичь зрелости, человек должен преодолеть свое стремление получить поддержку из окружающего мира и найти новые источники поддержки в самом себе. Например, когда мы вырастаем, в нас появляется стремление покинуть родительский дом и оставшись без финансовой поддержки родителей, мы сами ищем способы зарабатывать, обеспечивать себя едой одеждой и т.д. В гештальттеории речь, конечно идет не финансовой независимости, но эта ситуация наглядно демонстрирует зрелость человека. Если мы переведем финансовую независимость (зрелость) на эмоциональную, то получим как раз то, что имеется ввиду под понятием зрелость в гештальтпсихологии. Если индивидуум склонен манипулировать своим окружением для удовлетворения своих потребностей и желаний,  нежели брать ответственность на себя за все, что происходит в его жизни: разочарования, взлеты и падения, скорее всего этот человек не достиг зрелости. Зрелость - это мобилизация своих ресурсов направленная не преодоление страха, возникающего из-за   отсутствия поддержки со стороны окружающих. Зрелость - это готовность человека рисковать, что бы найти решение, смелость принять на себя ответственность за исход принятого решения.


Процесс формирования Гештальта. 

Процесс формирования фигуры, как было упомянуто выше, является цикличным и динамическим, поскольку для нормального функционирования организма необходима постоянная смена потребностей. И если гештальт не завершен и потребность не удовлетворена, то возникает опасность, что фигура станет беспокоить, и в различных неадекватных ситуациях человек будет пытаться удовлетворить одну и ту же потребность. При этом гештальт остается не завешенным, а человек продолжает испытывать дискомфорт, переживать, беспокоится, решать одну и ту же задачу. Скорее всего в такой ситуации человек четко может не понимать что именно его беспокоит и что доставляет дискомфорт, поскольку фигура (гештальт) не четко выражена на "рисунке" который сформирован в сознании этого человека.
Как было упомянуто выше, гештальт (gestalt) с немецкого переводится как «образ», «фигура». На данном этапе мы уже понимаем, что речь идет не просто о какой-то геометрической фигуре и форме, а о – целостный образ какой-либо ситуации, возникающем в психике человека. А если точнее, то так: «Гештальт – это целостная структура на поле взаимодействия среды и человека, охватывающая промежуток между возникновением потребности и ее удовлетворением». Гештальт подход рассматривает человека без отрыва от среды: люди являются целостными социобиопсихологическими существами; разделение тела и психики – искусственно; человек и все, что его окружает – единая структура, именуемая «поле организм/среда». 
Все что происходит с нами ежеминутно, ежечасно, ежедневно,...на протяжении всей жизни: пробуждение, утренний кофе, дорога на работу, отношения с любимыми, ремонт автомашины, посадка дерева, строительство дома, покупка квартиры - все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Гештальт формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения (яркий образ в рисунке). Как мы уже разобрались выше, гештальт цикличен, имеет начало и конец, и что важно отметить возникает он помимо нашей воли в момент появления потребности или желания и заканчивается при достижении удовлетворения. Увы, потребности безграничны, а человеческие ресурсы ограничены (хотя об этом можно рассуждать) и далеко не все желания исполняются. На примере будет понятно, как выглядит гештальт: возникновение потребности (хочется есть), поиск возможности ее удовлетворить, оценка осуществимости этой возможности (ищем, готовим пищу), удовлетворение (едим), выход из контакта (голод прошел – убираем посуду). В результате цикл завершается, гештальт отступает на задний план, растворяется. Процесс возникновения и завершения гештальта может занять минуту, час, месяц, годы или всю жизнь. Но внешние или внутренние события могут помешать этому процессу. Цикл остановится на какой-то фазе, произойдет разрыв границы контакта и возникнет незавершенная ситуация. Завершенный гештальт нас не волнует, с ним все хорошо он завершился, растворился и отправляется на утилизацию, и хранится в нашем сознании, не нанося ни какого вреда. 

   Незавершенный Гештальт – что это? И какое влияние он оказывает на сознание и психику человека

Думаю на этом этапе, кто прочитал все вышесказанное, уже понимает, что в идеале гештальт должен быть завершен. И интуитивно чувствует, что незавершенный гештальт - это не есть хорошо, он как бы «висит» над нами и беспокоит. Но давайте разбираться дальше. Пока нет удовлетворения или внутреннего принятия невозможности получить желаемое, гештальт, вместе с множеством себе подобных, давит на сознание, мешая спокойному течению других событий. Незавершенный гештальт может стать многотонным камнем ощущения вины перед родственниками, грудой "бумаг" хранящихся в шкафу (а мы не выкидываем, потому, что боимся вместе с ненужным барахлом выкинуть и что-то дельное) или файлом с накопившимися мелкими несдержанными обещаниями. Назовите хоть как, суть остается одинаковой – прошлое мешает настоящему.
Наши страхи, зависимости, конфликты, кризисы и стрессы можно представить в виде «ящика», заполненного незаконченными гештальтами. Если ящик не забит доверху чем-то тяжелым, то с ним еще можно передвигаться. Но чем тяжелее груз, тем нужнее помощь, а поскольку мы говорим об условном ящике, то помощь психолога, а не грузчика.
Дело в том, что незавершенные гештальты могут вызвать сбои в работе механизмов, защищающих нашу психику от перегрузки. Гештальт должен быть завершен! Безусловно, да! Гештальт-терапия считает накопление незакрытых гештальтов одной из главных причин формирования неврозов. И деятельность гештальтпсихолога как раз направлена на выведение незавершенного гештальта на передний план нашего рисунка, после чего мы заново переживаем прерванный гештальт (хранящийся в ящике), получая возможность закончить его, тем самым избавляемся от причины возникновения невроза. 

Вывод:

Но всегда ли гештальт должен быть обязательно завершен? Давайте, рассмотрим текущую ситуацию в своей жизни. И зададим себе вопрос: есть ли у нас незавершенные гештальты? Наверное, каждый загнет ни один палец на руке, что бы сосчитать незавершенные гештальты и это не мешает нам жить и при этом хорошо себя чувствовать. А как же тогда правило - Гештальт должен быть завершен!? Да, безусловно, в идеале Гештальт должен быть завершен и человек должен ясно видеть свой незавершенный гештальт и стремиться завершить его, что бы ящик с незавершенными гештальтами не переполнился. Если мы четко видим свои незавершенные гештальты они не на несут вреда, потому что, рано или поздно мы их завершим.
Проблема в том, что бы эти гештальты не суммировались, не терялись и не мутнели в нашем сознании и не попадали в этот самый ящик, который тяжелым грузом "висит" на спине. Гештальт-терапия основана на том, что люди должны найти свой собственный путь в жизни и принять на себя личную ответственность за все, что с ними происходит - достичь зрелости. В процессе терапии самым важным вопросом является мобилизация собственных ресурсов - учиться "стоять на собственных ногах", находить правильные формы связи с окружением. Чтобы получать удовольствие от жизни, человек должен уметь прислушиваться к самому себе. Доверяя своему внутреннему голосу можно научиться принимать решения и отвечать за свою жизнь. Другими словами, человек способен сам строить свою жизнь и эффективно решать свои проблемы, если он полностью осознает то, что происходит в нем и вокруг него.
Гештальт не всегда обязательно должен быть завершен. И такой ситуации в жизни просто быть не может. Завершается один, а два других  уже появились еще до завершения первого и развиваются по своей спирали. Если человек четко понимает, что происходит с ним и видит свои незавершенные гештальты, они не навредят ему, т.к. в этом случае это нормальное течение его жизни.

Желаю всем нам здоровья, удачи и успехов!!!

2 комментария:

  1. Наташенька , приятно было почитать твои размышления на психологическую тематику. Человек живет , зачастую не задумываясь о своем назначении, не анализируя свой внутренний мир, не слыша свое внутреннее "я".Только прислушиваясь к себе, понимая себя, человек поистине может жить в гармонии с самим собой. Думаю, что тема, которую ты затронула будет полезна многим.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо большое за комментарий. Очень приятно, что Вы одобряете эту тему! У меня много сомнений по этому поводу. Спасибо за поддержку:)

    ОтветитьУдалить