Масленица - это древний русский праздник,
который достался
нам в наследство с далеких времен. Главным блюдом на Масленицу были и остаются
блины, которые символизируют языческого бога солнца - Ярило.
Этот праздник длится, целую неделю, и выпадает как раз перед Великим постом. Несмотря на то, что масленица это еще не пост, но по традиции на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Потому не случайно главное блюдо на Масленицу - это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: "Не житье, а масленица".
Этот праздник длится, целую неделю, и выпадает как раз перед Великим постом. Несмотря на то, что масленица это еще не пост, но по традиции на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Потому не случайно главное блюдо на Масленицу - это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: "Не житье, а масленица".
Традиционные блюда на Масленицу – это сырники, оладьи, блины. Их
можно есть не только в Масленичную неделю. Сырники из творога, оладьи на
кефире, блинчики замечательно подойдут на завтрак или ужин.
Выбор весьма разнообразен: блины на молоке, блины с начинкой из семги, икры, с медом, вареньем, сметаной, а еще блины на воде. Оладьи, оладьи с изюмом. Считается, что при замешивании теста на сырники, блины, оладьи, ленивые вареники, да на любую выпечку, – продукты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть их холодильника заранее.
Выбор весьма разнообразен: блины на молоке, блины с начинкой из семги, икры, с медом, вареньем, сметаной, а еще блины на воде. Оладьи, оладьи с изюмом. Считается, что при замешивании теста на сырники, блины, оладьи, ленивые вареники, да на любую выпечку, – продукты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть их холодильника заранее.
Поделюсь своим рецептом сырников.
Рецепт очень
простой без изысков, но очень вкусный! Сырники получаются воздушные, красивые
аппетитные!
Рецепт и способ приготовления сырников:
Ингредиенты:
Творог 400-500 гр
Сахар - 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Сметана - 1 ст. ложка
Яйцо – 2 шт
Сода – ½ ч. ложки без горки
Мука – ½ стакана
- В творог добавить сахар, соль, сметану. Все перемешать и оставить в холодильнике или прохладном месте на ночь.
- Достать из холодильника, добавить соду и хорошо перемешать. Соду не гасить. Оставить приготовленную массу минут на 15-20, что бы сода погасилась в творожной массе.
- Затем добавить яйцо, перемешать.
- И в завершении добавляем муку частями, перемешиваем. Тесто должно быть довольно густым.
- Из этого теста можно сформировать колбаску, затем порезать ее поперек на пластинки, из которых сформировать сырники. Но мне больше нравится другой способ. Просто из мисочки с тестом обычной столовой ложкой отделяем небольшую порцию теста и выкладываем в разогретую сковородку, с помощью вилочки или второй ложечки придаем форму сырнику. При таком выпекании, тесто нужно делать чуточку мягче, чем для раскатывания и за счет этого сырники получаются более нежные и воздушные.
- Выкладываем сырники на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарим на среднем огне. Когда сырники подрумянятся с одной стороны, необходимо перевернуть на другую сторону и тоже подрумянить.
Особо нежный вкус получается, если сырники
подавать со сливками. Сливки подчеркивают и дополняют их вкус.
А так же их можно
подавать со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.
Приятного аппетита!
С уважением, Наталья Кандалинцева
Комментариев нет:
Отправить комментарий