Страницы

вторник, 12 марта 2013 г.

Сырники на масленицу - Рецепт!



Масленица - это древний русский праздник, 

который достался нам в наследство с далеких времен. Главным блюдом на Масленицу были и остаются блины, которые символизируют языческого бога солнца - Ярило.
Этот праздник длится, целую неделю, и выпадает как раз перед Великим постом. Несмотря на то, что масленица это еще не пост, но по традиции на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Потому не случайно главное блюдо на Масленицу - это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: "Не житье, а масленица".

Традиционные блюда на Масленицу – это сырники, оладьи, блины. Их можно есть не только в Масленичную неделю. Сырники из творога, оладьи на кефире, блинчики замечательно подойдут на завтрак или ужин.
Выбор весьма разнообразен: блины на молоке, блины с начинкой из семги, икры, с медом, вареньем, сметаной, а еще блины на воде. Оладьи, оладьи с изюмом. Считается, что при замешивании теста на сырники, блины, оладьи, ленивые вареники, да на любую выпечку, – продукты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть их холодильника заранее.

Поделюсь своим рецептом сырников. 

Рецепт очень простой без изысков, но очень вкусный! Сырники получаются воздушные, красивые аппетитные!




Рецепт и способ приготовления сырников:

Ингредиенты:
Творог 400-500 гр
Сахар - 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Сметана - 1 ст. ложка
Яйцо – 2 шт
Сода – ½ ч. ложки без горки
Мука – ½ стакана



  • В творог добавить сахар, соль, сметану. Все перемешать и оставить в холодильнике или прохладном месте на ночь. 
  • Достать из холодильника, добавить соду и хорошо перемешать. Соду не гасить. Оставить приготовленную массу минут на 15-20, что бы сода погасилась в творожной массе. 
  • Затем добавить яйцо, перемешать. 
  • И в завершении добавляем муку частями, перемешиваем. Тесто должно быть довольно густым. 
  • Из этого теста можно сформировать колбаску, затем порезать ее поперек на пластинки, из которых сформировать сырники. Но мне больше нравится другой способ. Просто из мисочки с тестом обычной столовой ложкой отделяем небольшую порцию теста и выкладываем в разогретую сковородку, с помощью вилочки или второй ложечки придаем форму сырнику. При таком выпекании, тесто нужно делать чуточку мягче, чем для раскатывания и за счет этого сырники получаются более нежные и воздушные. 
  • Выкладываем сырники на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарим на среднем огне. Когда сырники подрумянятся с одной стороны, необходимо перевернуть на другую сторону и тоже подрумянить.


Особо нежный вкус получается, если сырники подавать со сливками. Сливки подчеркивают и дополняют их вкус. 
А так же их можно подавать со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом. 

Приятного аппетита!

С уважением, Наталья Кандалинцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий