Страницы

четверг, 20 сентября 2012 г.

(Часть 1) Всегда ли Гештальт обязательно должен быть завершен?


Название блога и первой статьи выбрано не случайно. Поясню: во-первых, я учусь, тема связана с моей учебой. Во-вторых: тема "Гештальтпсихология" мне интересна, но далеко не все в ней понятно. Размышляя в данном направлении надеюсь, развиваться и расширять свои познания в этой области. В третьих: одновременно с публикацией этого поста будет готово и содержание реферата по изучаемому предмету. В четвертых: думаю, тема будет интересна и моим читателям, и возможно поможет кому-то ответить на свои жизненные вопросы или так же как мне на вопросы контрольных работ.



Задача передо мной стоит следующая: разобраться, что такое гештальт? Как влияет не завершенный гештальт на психику и сознание человека? А так же дать ответ на вопрос: Всегда ли гештальт должен быть завершенным? 

Итак вперед, за новыми знаниями...


Что такое Гештальт? Основные понятия.

Слово гештальт (gestalt) означает "форма", "структура", "целостная конфигурация", т. е. организованное целое, свойства которого не могут быть получены из свойств его частей. 

Многие деятели гештальтпсихологии считают, что качество целостного образа - это не сумма отдельных элементов. И для качественного восприятия внешнего мира, образ не может быть разделен на составляющие. Именно целостность образа и определяет качественные особенности элементов. Из такого представления и строится теория гештальтпсихологии. А именно: наши с вами переживания целостны и их невозможно просто разделить на составные части.

Чтобы лучше разобраться в вопросе , пройдусь, еще по некоторым понятиям. Надеюсь, шаг за шагом разобраться в поставленном вопросе.

Фигура и фон.  

Первым из этих основополагающих понятий является понятие отношение фигуры и фона. Исследователи данного направления обнаружили, что люди организуют информацию так, что важные, значимые события занимают центральное место в нашем сознании. А менее важная информация отступает на задний план. Но и та и другая информация присутствует в нашем образе. Важно отношение и соотношение между этой информацией (фигурой и фоном). Рисунок, который образуется в сознании человека - это специфическая организация частей, составляющих определенное целое и его (рисунок) нельзя изменить не разрушая.

Гештальтобразования не возникают отдельно от всего, они обязательно возникают на каком-то фоне. Человек выделяет из этого самого фона то, что важно или значимо именно для него. Вот как раз то, что человек выделяет (интересное, важное для него) и будет гештальтом. Что бы яснее понять вышесказанное, приведу такой пример: наши переживания, недовольства, гнев, разочарование, радость, тревога, чувства: любви, умиления, удовлетворения, сексуальные желания, страх все это может стать гештальтами на фоне общего рисунка вытеснив тем самым все остальное как бы на задний план. Как только потребность удовлетворена, гештальт завершается и как бы растворяется, теряется на фоне других объектов, отступает на задний план, высвобождая место для нового гештальта.
Данный принцип - это своего рода цикл формирования и завершения гештальта, он является естественным ритмом жизни человека и человеческой психики.

Гештальтпсихологи на данном этапе выделяют проблему: если потребность нельзя удовлетворить, и гештальт остается незавершенным

Все идет прекрасно, если человек четко видит незавершенный гештальт и планомерно его завершает. Например, ситуация: захотел пить, взял стакан, налил воды, выпил, поставил стакан на место - в этом случае не нарушается цикличность формирования и завершения гештальта. Возьмем другую ситуацию, например: человек испытывает неудовлетворение в работе, ему давно не нравится то, чем он занимается, но сменить работу не решается, так как давно работает здесь и имеет более-менее стабильную заработную плату. Потребность в новой приносящей удовлетворение работе не становится четкой фигурой и поэтому не может быть удовлетворена. Гештальт останется незавершенным. Естественно, что такое положение дел становится проблемой и через какое-то время будет оказывать воздействие на психические процессы данного человека. Это может проявится и в качестве работы (которая ему не нравится). Гештальтпсихология как раз работает с такими проблемами и решает их. Задача психолога в этом случае, помочь человеку выделить фигуру "новая работа", и что бы нереализованные возможности, таки нашли свое отражение, сделать проблемный гештальт завершенным.



В статье использована литература:
Б. Д. Карвасарский "Психотерапия"
З. Фрейд. "Введение в психологию" 
С. С. Харин "Заверши свой гештальт"

4 комментария:

  1. Яркое, цепляющее название статьи. Хочется сразу же бросить ответ - Да, конечно, а как же иначе... и ловишь себя на мысли - не все так однозначно, прямолинейно. Ведь как удобно иметь незавершенный гештальт, не надо расставлять приоритеты, не надо покидать зону комфорта, не надо лишних движений; зато можно вволю постонать: то не так, это не эдак - вторичная выгода, и жалеть тебя будут, и утешать, и советы давать, а главное внимание - почти за бесплатно. Вот и возникает вопрос: надо ли завершать...

    ОтветитьУдалить
  2. Елизавета, спасибо Вам большое за комментарий. Буду продолжать эту тему, здесь действительно не все так как может показаться на первый взгляд..., давайте вместе разбираться, а надо ли завершать и должен ли гештальт всегда обязательно быть завершенным? Мои рассуждения на эту тему в следующей статье, на Ваш не слишком строгий суд. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, очень философская тема.Думаю, что однозначного ответа нет и не может быть.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна, Валентина, что вопрос не однозначный. Все сложно, но человек по природе стремится все упрощать. Вот я и задала вопрос всем нам, а в большей степени себе. Просто, для того что бы подумать, пофилософствовать:). Большое спасибо за коммент!

    ОтветитьУдалить