Страницы

понедельник, 20 мая 2013 г.

Стили воспитания.


Друзья,

сегодня тема "Стили воспитания". 

Не буду ходить вокруг да около, сразу выскажу свою позицию по этой теме. На мой взгляд, наиболее эффективный стиль воспитания это демократический. Почему?

Что бы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные стили воспитания:



Авторитарный стиль.

Стиль предполагает слишком высокие требования к ребенку. Родители, которые придерживаются данного стиля, требуют от ребенка высоких достижений, наказывают за какие-то неудачи и ошибки. Стиль предполагает, довольно жесткий контроль и вторжение в личное пространство ребенка. Права ребенка ущемлены. Все решения за ребенка принимают родители, при этом, как правило, родителей не интересует мнение ребенка.

Естественно, что при таком воспитании, подавляется инициатива ребенка, так все решают за него родители.
Решение конфликтных ситуаций здесь сводиться к запретам и угрозам, а не нахождению каких-то компромиссов.

Как правило, следствие такого воспитания, когда ребенок вырастает, родительский авторитет теряет свою силу. Страх перед родителями исчезает. И поэтому с возрастом дети начинают конфликтовать с родителями, подростки становятся неуправляемыми и все прежние средства воспитание не срабатывают.

Предполагается, что характерным чертами личности ребенка, воспитанного в авторитарном стиле, могут быть следующие: это развитие слабой жизненной позицией (отсутствие чувства собственного достоинства, способности принимать решения, ответственности, жизненных целей). А так же возможно развитие деспотической личности: ненависть к родителям, решение вопросов только силой, грубое, где-то даже хамское поведение и отношение к окружающим, агрессивность и конфликтность.

Либеральный (попустительский стиль).

Здесь в почете свобода, самостоятельность и раскованность. Родители, придерживающиеся такого стиля, позволяют ребенку делать абсолютно все, что он хочет, без каких либо ограничений. Данный стиль предполагает полное невмешательство. В чистом виде это полное отсутствие какого либо воспитания. И здесь очень сложно предположить, что из этого выйдет в конечном итоге. Результат такого воспитания, на мой взгляд, непредсказуем.

Предполагается, что характерным чертами личности ребенка, воспитанного в либеральном стиле, могут быть следующие: безучастность, самостоятельность, отсутствие привязанностей, не желание вникать в чужие проблемы, отсутствие желания помогать кому-либо. А так же могут проявиться и такие качества как хамство, вседозволенность, распущенность, безответственность, необязательность.

Демократический стиль.

На мой, взгляд, это самый трудоемкий стиль в плане умений и навыков родителей. При таком стиле родителям самим всегда нужно быть готовыми к сотрудничеству с ребенком. Здесь ориентация на личность ребенка, его активной роли в семье и собственной жизни. Ребенок воспитывается как самостоятельная личность. Родители контролируют ситуацию в отличии от либерального стиля, но при этом не ущемляют права ребенка как в авторитарном. Наиболее выраженные качества, которые проявляют здесь родители это – чуткий контроль и сотрудничество. Основные характеристики этого стиля: взаимоприятие, взаимоориентация, участие, ориентация к сотрудничеству.

Для родителей придерживающихся этого стиля, характерны, как правило: активно-положительное отношение к ребенку, адекватная оценка его возможностей, успехов и неудач, глубокое понимание ребенка его целей, переживаний, мотивов, а так же умение прогнозировать развитие личности ребенка.

Именно при демократичном подходе в воспитании происходит наиболее гармоничное развитие личности ребенка. Для детей, воспитанных в подобных семьях, характерны: умение самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки, инициатива, целеустремленность. Умение строить близкие и доброжелательные отношения с окружающими, способность к сотрудничеству, находить компромиссы. Наличие  собственного мнения и способность считаться с мнением окружающих.

Заключение.

На мой, взгляд, придерживаться какого-то одного стиля воспитания сложно и скорее невозможно. Но необходимо стремиться установить именно такие отношения с ребенком, которые будут способствовать его гармоничному развитию. В зависимости от ситуации родителям приходится вести себя по-разному. Бывают ситуации, когда приходиться действовать авторитарно, особенно когда дети совсем маленькие и многих вещей еще не могут оценить самостоятельно. В настоящее время многие родители под давлением коммунистической диктатуры в прошлом, прибегают к либеральному стилю воспитания в надежде вырастить независимого и раскрепощенного ребенка, но зачастую такой подход в воспитании несет непредсказуемые результаты и не всегда радужные сюрпризы: ребенок становится неуправляемым, а вместо раскованности, получаем распущенность. 

Золотую середину всегда найти сложно. А кто-то скажет - невозможно. Но стремиться к этому должен каждый любящий родитель.... 

Чуть не написала Руководитель, поскольку стили руководства схожи со стилями воспитания. Но это тема уже другой статьи.

С уважением,
Наталья Кандалинцева

10 комментариев:

  1. Благодарю Вас за столь полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, Вам спасибо огромное за комментарий.

      Удалить
  2. Благодарю Вас, информация очень полезная, особенно для молодых родителей, не имеющих педагогического образования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, Вы правы, информация наверное особо актуальна для молодых родителей. Хотя, на мой взгляд, мамам и папам молодых родителей иногда тоже полезно обратиться к теории:) Спасибо, огромное за комментарий!

      Удалить
  3. В моем воспитании я использую демократический и авторитарный стиль воспитания, мне кажется для нашего социума либеральный не совсем то, что нужно, а вообще каждый ребенок требует индивидуального подхода. Иногда приходится поступать на интуитивном уровне, а после оказывается правильно с психологической точки зрения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ты права! Каждый из нас в большей степени действует интуитивно! Хорошо, хотя бы то, что мы можем потом сесть и проанализировать свои действия:) Спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Здравствуйте ,Наталья! Меня очень заинтересовала Ваша статья. У меня старшая дочка (14 лет),ей досталось бедняжке от нас ,мы воспитывали ее (как я теперь понимаю)в авторитетном стиле..А бабушки старались во всю либеральничать. Но Слава Богу дочку не испортили,она оказалась сильнее нас.Теперь у меня растет и сыночек ,ему почти 3 года.В его воспитании принимает активное участие доченька,помогает мне во всем. Надеюсь я сумею придерживаться демократического стиля воспитания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне очень важно получать обратную связь от моих читателей. Я искренне Вам благодарна за то, что поделились своей историей. Авторитарный стиль воспитания, это не всегда плохо. Бывают ситуации, когда по-другому просто невозможно поступить, а точнее именно надо действовать авторитарно. Такие ситуации возникают..., главное, что бы не было перебора. Кстати либерализм в небольших количествах тоже может присутствовать:) Так, что..., по всей видимости, вы действовали, на пару с бабушкой, правильно. Желаю, Вам и всей вашей семье удачи, здоровья и всего самого доброго!

      Удалить
  5. Спасибо Наталья за полезную информацию, тема Воспитания для меня актуальна, пока растут мои детки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Анастасия!!! Удачи, здоровья, благополучия!

      Удалить